Обо мне

Моя фотография
Добрый день! Я всех приветствую в своем личном блоге, который служит для размещения моих фотографий.

Обо мне: Фотография является моим хобби, помимо еще нескольких увлечений. В данном блоге я выкладываю фотографии не только Санкт - Петербурга, но и многих мест где побывал. А также фотографии моих друзей.
Маленькая просьба: Если вы хотите разместить мои фотографии у себя, то сообщите мне об этом по электронной почте и поставьте активную обратную ссылку.

пятница, 25 февраля 2011 г.

10 советов для начинающих.

Наткнулся на один пост, которых уже написано 100500 штук. И решил в него добавить немного, два, три слова отсебятины. Так сказать утолить крик души (свои слова я помечу красным).

1) Снимай много.
Единственный способ научиться снимать хорошо, как бы "удивительно" это ни звучало - снимать;) Фотографировать надо много! Представили сейчас насколько много? Так вот надо еще больше!
Если вы думаете, что "крутые" фотографы делают 3 кадра и каждый из них шедевр, то вы ошибаетесь! Не бойтесь сделать много кадров, в век цифровой фотографии это Вам ничего не будет стоить. Затвор даже самой дешевой зеркалки рассчитан на 50000 срабатываний. И не думайте, что Вы хуже других из-за того, что сделали 100 снимков, а хороший только 1 - это нормально.

2) Удаляй еще больше.
Надо быть безжалостным критиком по отношению к своим фотографиям, по-другому движения вперед не будет. Вы завязните в море ненужных фотографий, на которые уже через день не захотите смотреть.
Чем больше вы удаляете, тем больше потребности снять еще. Не получилось что-то? Удалите и снимите заново - это будет новый опыт, это хорошо!
Каждая фотография должна нести в себе целую историю, один момент из тысячи, самый важный момент. Таких кадров просто не может быть много!
Для того чтобы удалять много, делайте один и тот же снимок с разными настройками. Так вы сможете выбрать оптимальный, по сравнению с другими.

3) Экспериментируй.
Зациклиться, снимать одно и то же = остановиться, умереть в фотографии. Каждая фотосессия должна быть экспериментом, пробой новых техник, пробой своих сил, попыткой открыть что-то новое.
Не бойтесь снимать во всех жанрах, этот опыт поможет Вам в любой работе, даже если вы в последствии будете снимать только портреты, только в студии и только на белом фоне.
Экспериментируя, мы учимся новому и закрепляем пройденное!

4) Знай свою технику.
Когда Вы последний раз читали руководство к своей камере? Давайте я угадаю - никогда? Ведь мануалы - это только для лохов? Так вот забудьте об этой глупости. Даже самый технически подкованый профи может не знать о каких-то нюансах своего инструмента.
Вы можете не читать книжки по композиции, по цветовым моделям, по устройству принтеров, но знать свою камеру должны как свои 5 пальцев!
Идеальный момент для съемки может длиться одну секунду, и если вы не знаете на зубок, как настроить камеру в данный момент, Вы упустите хороший кадр.
Тут я бы сказал, постигай свою технику постепенно. Если прочитать мануал от корки до корки, многое не поймешь. Прочли, сняли, сравни, разберись.

5) Стремись к гармонии.
Продолжая тему учебников по фотографии, хочу предостеречь Вас от одной ошибки. Многие советуют НЕ читать учебники, так как они ограничивают Ваш взгляд, создают рамки. В этом есть доля правды. Изучая законы фотографии, нужно стараться не создать себе четких линий, по которым в дальнейшем всегда идти.
Но это не значит, что можно снимать полную ерунду, противоречущую не только взглядам других на прекрасное, но и Вашим собственным. Многие любят клепать, что попало, а потом говорить, что это такой "специфический взгляд", "просто ты ничего не понимаешь в исскустве". Брехня! Если Вы смотрите на свою картинку и Вам хочется что-то изменить, значит в ней нет гармонии и правило третей тут ни при чем;)
Учебники, книги, журналы в первую очередь дадут знание настроек, применение техники. И просто наглядные изображения фотографий, которые можно попытаться тупо повторить.

6) Учись у других.
Этот банальный совет относится не только к фотографии. Многое сделано до Вас, накоплен огромный опыт, так почему же не воспользоваться им?
Смотрите чужие фотографии, оценивайте, отмечайте для себя, что нравится, а что нет и Вы сами не успеете оглянуться, как Ваши фотографии станут лучше.
То, что мне нравится, я пытаюсь повторить. К сожалению, на данный момент выходит не все(

7) Думай над тем, что снимаешь.
Еще одна типичная ошибка. Человек усваивает правило номер 1 "Снимай много" и, забыв обо всем на свете, рвется в бой. Щелкает тысячи кадров, потом недели на пролет пытается разобраться в помойке, которую он создал, в надежде найти что-нибудь хорошее.
Снимать надо много, но над каждым кадром нужно думать. Перед тем, как пойти снимать, продумайте, что Вы хотите запечатлеть, представьте это себе, нарисуйте эскиз, запишите идеи. Взяв в руки камеру, думайте о том, что Вы делаете. Какие настройки подходят для данного кадра? Что является главным объектом, а что второстепенным? Откуда лучше снимать? Как расположить объекты в кадре? Задайте себе эти и другие вопросы перед тем, как нажать на кнопку спуска.

8) Ищи стиль.
Любой известный фотограф отличается своим уникальным стилем. Собственный, узнаваемый стиль - это самый лучший признак Вашего уровня в фотографии.
Не расстраивайтесь, если Вы его еще не нашли, не почувствовали - это долгий процесс. Многие ищут его всю жизнь;) Я пока не нашел.
И не бойтесь, если он начинает меняться - это, наоборот, хорошо. Фотография, как и все в мире, развивается, и стиль не может стоять на месте.

9) Не гонись за техникой.
Это один из моих любимых пунктов. Меня всегда умиляли обсуждения на форумах вроде "Когда выйдет новая мегакамера Кэниконопентасони ДС -1ДХ+ Супер". Зачем ждать пока выйдет новая камера\объектив\вспышка\"добавь свой вариант", если можно пойти и поснимать на то, что уже есть?
Не гонитесь за дорогущими новинками, морем объективов и большимим вспышками. Даже с помощью мыльниц можно создавать такие кадры, до которых нам всем еще далеко.
Вы задумали снять что-то, что не позволяет Ваша камера? Подумайте еще разок, точно не получится? Не получиться...Тогда еще разок, попробуйте как-нибудь еще. Не получилось? Хорошо, значит пора купить что-то новое. Но выбор этот должен быть разумным, осмысленным и следовать какой-то определенной цели!
Проблема всех, даже меня. Если чтото не получается нельзя винить свою технику, вините именно голову.

10) Обрабатывай.
Постоянные тренировки и только.

11) Адекватность.
Адекватно оценивайте сами себя. Если вам друзья пишут 100500 похвалы, это еще ни чего не значит. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий